Provenienza olive: Perugia – Umbria
Varietà olive: Leccino – Agogia
Periodo di raccolta: Novembre/Dicembre
Caratteristiche:

  • Acidità <  0,35
  • Polifenoli totali >  300
  • Colore verde con riflessi gialli

Gusto:profilo sensoriale armonico inizialmente con una gradevole nota di amaro e piccante di frutto colto alla giusta maturazione, successivamente tali sensazioni si attenuano.
Abbinamenti consigliati: insalate, pesce, crostacei, carpacci, carni bianche e tutte le pietanze dai sapori delicati.

Biologico

Provenienza olive: Perugia – Umbria
Varietà olive: Frantoio
Periodo di raccolta: Ottobre/Novembre

Caratteristiche:

  • Acidità <  0,25
  • Polifenoli totali >  400
  • Colore verde

Gusto: profilo sensoriale molto armonico con note di amaro e piccante di media intensità. Retrogusto erbaceo con lieve sentore di mandorla e carciofo.
Abbinamenti consigliati: adatto sia per essere usato a crudo su qualsiasi pietanza che per preparare sughi, salse, arrosti, fritture e bruschette.

Fruttato Medio

Provenienza olive: Perugia – Umbria
Varietà olive: Frantoio – Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre/prima metà Novembre

Caratteristiche:

  • Acidità <  0,20
  • Polifenoli totali >  500
  • Colore verde

Gusto: si caratterizza per uno spiccato gusto di frutto fresco. E’ un olio piacevolmente amaro con intense note piccanti armoniche.
Abbinamenti consigliati: adatto su tutti i piatti dai sapori pronunciati, grigliate di carne e verdure, carni rosse, bollito, zuppe di legumi e bruschette.

Fruttato

Organismo di Controllo Suolo e Salute
Provenienza olive:
Perugia – Umbria
Varietà olive: Moraiolo – Frantoio – Leccino- Dolce Agogia – Maurino
Periodo di raccolta: Ottobre

Caratteristiche:

  • Acidità <  0,25
  • Polifenoli totali >  500
  • Colore verde

Gusto: deciso all’olfatto ricco di note vegetali di carciofo e di erba, di gusto avvolgente con spiccate e gradevoli note di piccante e amaro.
Abbinamenti consigliati: ideale per il condimento di zuppe di legumi, bruschette, carpacci di tonno e pesce spada; esaltacarne e verdure alla griglia.

Biologico

Sistema di rintracciabilità di filiera  ISO 22005
Certificazione Agroqualità-Unaprol
Provenienza olive: Perugia – Umbria
Varietà olive: Frantoio – Leccino
Periodo di raccolta: Ottobre/Novembre

Caratteristiche:

  • Acidità <  0,25
  • Polifenoli totali >  500
  • Colore verde

Gusto: delicato all’olfatto con sentori di mandorla, di gusto armonico con leggere note di piccante e amaro.
Abbinamenti consigliati: ideale per il condimento a crudo di pietanze a base di pesce, carne, insalate, verdure cotte, sughi, salse dai sapori non troppo pronunciati e bruschette.

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OUR OIL

UNDERSTANDING IT AND KNOWING HOW TO CHOOSE IT

The extra virgin olive oil produced at Frantoio Berti is a genuine oil of the highest quality.  It is produced from healthy olives harvested at the point of ripening during the months of October, November and December, in the olive groves growing on the clay soil and stony hills of the local area around Perugia, Corciano, Magione and Marsciano.

Our oil is made from ‘Frantoio’, ‘Leccino’, ‘Agogia’, ‘Moraiolo’ and ‘Maurino’ olives, through a process of “natural cold dripping” called the Sinolea method followed by centrifugal separation which leaves intact the aroma and flavour characteristics of the oil. After being left for a short time to settle, the oil looks hazy with a green-yellow colour, harmonious taste and flavours that range from mild to intensely fruity.  It has very low acidity; an organoleptic of less than 7 points; it also contains a low number of peroxides while being rich in polyphenols, vitamins and natural antioxidants.

The unique feature of the extra virgin olive oil produced at Frantoio Berti is its enhanced flavour. The Master Tasters of the Frantoio (Adam, Silvia and Luca) differentiate the oil into three classifications according to flavour, aroma and appearance:

Extra Virgin Olive Oil – Mild & Delicate

obtained from the Leccino and Agogia olives is characterised by the delicate flavour of olives picked at the perfect ripeness;

Extra Virgin Olive Oil – Fruity & Fragrant

obtained from the Leccino and Frantoio is also characterised by the flavour and fragrance of healthy, fresh fruit with further pleasantly spicy notes;

Extra Virgin Olive Oil – Rich & Peppery

obtained from the Frantoio and Moraiolo varieties, this oil is characterised by a stronger flavour and fragrance of fresh fruit derived from olives picked at the point of ripening.  It is a pleasantly spicy oil with a slight peppery aftertaste.

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