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Il nostro Olio Extra Vergine di Oliva

L’Olio Extra Vergine di Oliva prodotto nel Frantoio Berti è un olio genuino, tipico, di elevata qualità. E’ ottenuto da olive sane, colte manualmente dall’invaiatura alla maturazione, nei mesi di ottobre, novembre e dicembre, negli uliveti coltivati in terreni argillosi e sassosi delle colline dei Comuni di Perugia, Corciano, Magione e Marsciano (PG).

CONOSCERE PER SCEGLIERE

Il nostro olio è ottenuto da olive delle varietà Agogia, Frantoio, Leccino, Moraiolo e Maurino, attraverso un processo di “sgocciolamento naturale a freddo” (metodo Sinolea) e centrifugazione, che lascia immutate le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche dell’Olio.

Dopo una breve decantazione l’Olio si presenta velato, di colore verde-giallo, di gusto armonico, con un sapore che va dal fruttato intenso al delicato.

Ha acidità molto bassa; un punteggio organolettico > 7; un basso numero di perossidi; è ricco di polifenoli, vitamine e antiossidanti naturali.

La tipicità del nostro olio extra vergine di oliva prodotto nel Frantoio Berti viene esaltata all’assaggio.

I Mastri Assaggiatori del frantoio (Adamo, Silvia, Luca), in base alle diverse caratteristiche organolettiche e biologiche, distinguono:

  • Olio Extra Vergine di Oliva Amabile (Fruttato leggero)
  • Olio Extra Vergine di Oliva Profumato (Fruttato Medio)
  • Olio Extra Vergine di Oliva Saporito (Fruttato Intenso)
  • Olio Extra Vergine di Oliva Biologico

Amabile

Provenienza olive: nostra Azienda Agricola (Podere delle Citerne) e Aziende Agricole affiliate
Varietà olive: cultivar Agogia, Leccino
Periodo di raccolta: Novembre – Dicembre

Caratteristiche: Acidità < 0,35 • Polifenoli totali > 250 • Colore giallo dorato con riflessi verdi

Gusto: fruttato leggero; profilo sensoriale armonico inizialmente con una gradevole nota di amaro e piccante di frutto colto alla giusta maturazione, successivamente tali sensazioni si attenuano.

Abbinamenti consigliati: insalate, pesce, crostacei, carpacci, carni bianche e tutte le pietanze dai sapori delicati.

Profumato

Provenienza olive: Nostra Azienda Agricola (Podere Casella) e Aziende Agricole di zona affiliate
Varietà olive: Cultivar Frantoio, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – prima metà Novembre

Caratteristiche: Acidità < 0,25 • Polifenoli totali > 350 • Colore verde con riflessi giallo dorati

Gusto: fruttato intenso; è un olio caratterizzato da note di amaro e piccante intenso. Presenta note erbacee con sentore di carciofo. Viene prodotto con olive non ancora mature, colte all’invaiatura.

Abbinamenti consigliati: adatto su tutti i piatti dai sapori pronunciati, grigliate di carne e verdure, carni rosse, bollito, zuppe di legumi e bruschette.

Saporito

Provenienza olive: Nostra Azienda Agricola (Podere Casella) e Aziende Agricole di zona affiliate
Varietà olive: Cultivar Frantoio, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – prima metà Novembre

Caratteristiche: Acidità < 0,25 • Polifenoli totali > 350 • Colore verde con riflessi giallo dorati

Gusto: fruttato intenso; è un olio caratterizzato da note di amaro e piccante intenso. Presenta note erbacee con sentore di carciofo. Viene prodotto con olive non ancora mature, colte all’invaiatura.

Abbinamenti consigliati: adatto su tutti i piatti dai sapori pronunciati, grigliate di carne e verdure, carni rosse, bollito, zuppe di legumi e bruschette.

Biologico

Provenienza olive: Società Agricola Berti S.S.
Varietà olive: Agogia, Frantoio, Leccino, Maurino, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – Novembre

Caratteristiche: Acidità < 0,30 • Polifenoli totali > 300 • Colore giallo dorato con riflessi verdi

Gusto: olio di pregiatissima qualità, i profumi si diversificano in base alle annate, in funzione delle diverse varietà che compongono il blend.

Abbinamenti consigliati: il nostro olio extravergine bio è ideale per il condimento a crudo di pietanze a base di pesce, carne, insalate, verdure cotte e bruschette.